不能读取工具条配置

万丰国际网址注册

当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队召开抽样调查研究小组会议暨全年数据评估交流会议 国家统计局上海调查总队     2018-12-24

12月20日,总队召开抽样调查研究小组会议暨全年数据评估交流会议,副总队长冯瑶钧主持会议,总队相关业务处、各调查队近40人参加会议。

会议围绕工业生产者价格、居民消费价格、采购经理指数、城乡居民收入等总队抽样调查领域进行了数据评估和全年运行情况分析交流。综合处从宏观综合角度,分析了目前国内外及本市经济形势,提出经济运行中存在的主要问题和矛盾,并对明年走势做出初步预判。生价处、消价处、专项处和居民收支处结合各专业调查数据的运行情况、各领域出现的新情况和新问题及后期走势预判进行了深入分析交流。奉贤、松江调查队分别就如何做好住户调查和工业生产者价格调查的数据质量监控管理进行经验介绍和交流。

冯瑶钧就进一步做好调查队系统数据评估交流工作提出四方面要求。一是用活调研材料。适当加入各专业重点调研内容,利用好基层一手、鲜活资料;各调查队需结合自身优势资源,聚焦重点领域、重点产业,加强专题调研分析。二是放宽形势分析视角。要将指标的短期波动与长期规律相结合,将抽样调查数据与规模、总量数据相结合,将各关联行业与关联领域相结合,更好地把握经济发展总体趋势。三是丰富评估交流内容。要发挥直接面向调查对象的优势,解剖好麻雀,摸清实际情况,科学研判分析,将短平快调研成果与宏观形势分析有机融合,为综合形势分析提供更加真实、客观的研判依据。四是强化成果运用。各专业可在形势分析材料的基础上,进一步深入分析、扩充内容,为市、区领导和相关部门及时掌握经济形势、及早发现各领域苗头性、指向性问题做好统计调查服务。