不能读取工具条配置

万丰国际网址注册

当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
市经济社会发展综合数据平台建设实现阶段性目标 上海市统计局     2019-01-10

1月8日上午,市局、总队召开专题会议,研究部署市经济社会发展综合数据平台(以下简称“平台”)建设工作。周亚局长、朱章海总队长听取相关工作推进情况汇报、观看平台功能线上演示并讲话。汤汇浩副局长、冯瑶钧副总队长及市局、总队相关处室、万达信息股份有限公司、市测绘院等单位相关负责人参加会议。

会上,局综合处汇报了2018年四季度以来平台建设各项工作的推进情况、重点难点问题及下一步工作的初步考虑,并借助大屏现场演示了宏观分析、专题分析、GIS应用等平台建设重点内容在PC屏、手机屏和大屏(以下简称“三屏”)上的运行效果;万达公司和局数管中心分别就下一步平台建设的重点问题和技术、安全保障措施作了补充汇报。参会人员还就目前平台的不足、问题和难点展开热烈讨论。

  朱章海总队长指出,万事开头难,经过各方面的努力,综合数据平台起步良好,内容不断充实,并体现出统计的专业特点。下阶段平台建设要把握好三个方面的问题:一是平台展示内容和方式要兼顾专业人员和一般用户的需求;二是平台数据汇集的工作量将逐步加大,要明确各相关处室、单位的责任,把好数据质量关;三是要在前期工作的基础上,聚焦应用分析模块等关键内容,逐个攻坚,力争全面实现平台建设工作目标。

周亚局长在讲话中充分肯定了平台建设团队和各相关业务处室的工作成效。他指出,在时间紧、任务重的情况下,平台各项建设工作实现了超常规的推进,平台总体框架和基本功能已经初步成型,2018年的阶段性目标已经实现,十分不易。他希望大家充分认识经济社会发展综合数据平台作为全市公共数据资源应用七大主题数据库之一的重要地位,再接再厉、凝心聚力完成好2019年工作任务:一是突出重点,进一步明确平台建设的主攻方向。要确保平台数据和应用首要满足市委市政府主要领导决策的需要,促进统计系统及相关部门工作。二是深入研究,有针对性地开展平台功能和展示设计。要区分“三屏”建设的主次和重点,研究“三屏”展示内容、形式和用户对象特点,有针对性地优化各屏数据可视化、界面设计,特别是在大屏端加强统计数据与空间数据相结合的开发应用。三是立足实际,利用各种方法和手段提高平台数据交换和展示应用水平。要根据各部门现有数据资源现状和应用需求,新老手段并用、力求管用,逐步实现平台数据交换和应用开发工作深入推进。四是明确目标,远近结合谋划好平台建设各项工作。要抓紧研究2019年上半年工作的任务和时间节点,并早做准备,为研究确立平台二期建设目标做好各方面的准备。要加强和充实平台工作队伍力量,为平台的长远建设和运维提供组织保障。